麦ごはん
コーンと卵のスープ
麻婆豆腐
ナムル
果物
でした。
牛乳
いも餅
でした。
さつまいもで作ったあったかおやつでした。
チーズや牛乳も入っているので、カルシウムたっぷりです!
麦ごはん
コーンと卵のスープ
麻婆豆腐
ナムル
果物
でした。
牛乳
いも餅
でした。
さつまいもで作ったあったかおやつでした。
チーズや牛乳も入っているので、カルシウムたっぷりです!
ハイジの白パン
レタスのスープ
チキンカチャトリー
粉吹き芋
果物
でした。
『チキンカチャトリー』は、子ども達が大好きなケチャップ味です。
お肉と一緒に野菜もたくさん摂れる料理です。
牛乳
鮭ごはん
でした。
大きな半身の鮭をこんがり焼いて、身をほぐして
ごはんに混ぜています♪
ゆかりごはん
すまし汁
チーマイチェンカンピェン
みそドレッシングサラダ
でした。
親子クッキングのアンケートにご協力いただきありがとうございます。
たくさんのご意見を参考に、これからの給食に生かしていきたいと思います☆
ヨーグルトゼリー
せんべい
でした。
ちょうどお彼岸だったので
お供えものの定番、『おはぎ』をメインにしました。
『ぼたもち』と『おはぎ』の違いって何だろう?
一緒じゃないの??
その答えを発見しました!
春に咲く牡丹の花にちなみ、春は「ぼたもち」といい、「牡丹餅」と書き、
秋は萩の花にちなんで「おはぎ」といい、「御萩」と書くそうです。
漢字も初めて知りました///
牡丹は大きくて丸い花、萩は小さくてやや細長い花。
そこで、「ぼたもち」は大きめで丸い形に、「おはぎ」は小ぶりで俵の形に作る
とのことで
今日は俵形にしました♪
牛乳
オレンジロール
でした。