でした。
かぶとしめじのチキンスープは、
昆布とかつお、鶏肉、野菜(かぶ)、きのこ(しめじ)からのうまみがたっぷりのスープです。
チキンスープとなるとコンソメ味?と思われるかもしれませんが、
今回は昆布とかつお節から丁寧にダシをとり、醤油と塩で味付けをしました。
夏見台では、毎日のようにダシをとり汁物等で提供しています。
本能的に好きな味である「うま味(umami)」。
甘味、塩味、脂肪の味も本能的に好きな味で、味を覚えると「もっと!もっと!」とほしくなる やみつきになる味です。
食べだしたら止まらない、どんどん食べたくなってしまう悪循環にもなります。
うま味を「もっと!もっと!」と味を覚えてもらえるように毎日のようにダシをとってうま味を覚えてもらいたいなと思っています。
昆布とかつお、鶏肉、野菜(かぶ)、きのこ(しめじ)からのうまみがたっぷりのスープです。
チキンスープとなるとコンソメ味?と思われるかもしれませんが、
今回は昆布とかつお節から丁寧にダシをとり、醤油と塩で味付けをしました。
夏見台では、毎日のようにダシをとり汁物等で提供しています。
本能的に好きな味である「うま味(umami)」。
甘味、塩味、脂肪の味も本能的に好きな味で、味を覚えると「もっと!もっと!」とほしくなる やみつきになる味です。
食べだしたら止まらない、どんどん食べたくなってしまう悪循環にもなります。
うま味を「もっと!もっと!」と味を覚えてもらえるように毎日のようにダシをとってうま味を覚えてもらいたいなと思っています。
今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、
ヨーグルト
せんべい
でした。ごちそうさま!