2020年06月30日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.30 鮭のチーズパン粉焼き

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今日の給食は…

胚芽米ごはん
かぶとしめじのチキンスープ
鮭のチーズパン粉焼き
ごまドレッシングサラダ

でした。
かぶとしめじのチキンスープは、
昆布とかつお、鶏肉、野菜(かぶ)、きのこ(しめじ)からのうまみがたっぷりのスープです。
チキンスープとなるとコンソメ味?と思われるかもしれませんが、
今回は昆布とかつお節から丁寧にダシをとり、醤油と塩で味付けをしました。

夏見台では、毎日のようにダシをとり汁物等で提供しています。
本能的に好きな味である「うま味(umami)」。
甘味、塩味、脂肪の味も本能的に好きな味で、味を覚えると「もっと!もっと!」とほしくなる やみつきになる味です。
食べだしたら止まらない、どんどん食べたくなってしまう悪循環にもなります。
うま味を「もっと!もっと!」と味を覚えてもらえるように毎日のようにダシをとってうま味を覚えてもらいたいなと思っています。

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

ヨーグルト
せんべい

でした。ごちそうさま!
  

Posted by yatsute2006 at 09:54食育 

2020年06月29日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.29 カレー肉じゃが

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今日の給食は…

納豆ごはん
ナスのみそ汁(ナス・玉ねぎ・小松菜)
カレー肉じゃが
三色おひたし
スイカ

でした。
納豆は、月に一度は必ず出しています。
ひきわり納豆を「青のり」と「しょうゆ」で味付けしています。
以前、「園では食べるけど、お家では食べないんです!」という声をいただきましたが青のりがよかったのでしょうか…?
ひきわり納豆がよかったのでしょうか…?
真相は分かりませんが、納豆が好きな子が多くて嬉しいです。

そして、今日は肉じゃがの応用編で「カレー肉じゃが」です。
カレー味には、唾液や胃液の分泌を活発にするため食欲を増進する効果があります。
暑い時期には、カレー味で食べやすくなった肉じゃがを作ってみるのはいかがでしょうか。
Instagramにレシピを公開しています♪

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、


でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 10:30食育 

2020年06月26日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.26 スパゲティミートソース

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今日の給食は…

スパゲティミートソース
牛乳
大豆のフレンチサラダ
オレンジ

でした。
スパゲティミートソースは、子ども達に人気ナンバーワンの給食メニューです。
月に一度必ず出しています。
麺にも軽くケチャップに絡めていて、
米粉とバターで作った手作りルーでとろみをだしたミートソースと合わさって絶品です。
また今日は、園庭開放で土プチの方々に給食の試食をしていただきました♪

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

鮭おにぎり

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 11:00食育 

2020年06月25日

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2020年6月号その2



ビデオニュース6月号その2をお送りいたします。
残念ながら今年は恒例の「流しそうめん」ができませんでした。
そこで過去の映像を使い、開園以来行っているこの行事を改めて振り返りたいと思います。  
Posted by yatsute2006 at 18:03ビデオニュース 

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.25 カレイの味噌マヨネーズ焼き

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今日の給食は…

胚芽米ごはん
豆腐のすまし汁(豆腐・人参・長ネギ)
カレイの味噌マヨネーズ焼き
おかか和え
バナナ

でした。
「おかか」は、夏見台の給食で積極的に取り入れている材料のひとつです。
すまし汁などのダシをとる時に使用している「花かつお」を炒って粉々にして使用しています。
かつお節は、様々な栄養が入っていて栄養満点!
消化しやすい良質なたんぱく質の他、リン、カリウム、ビタミンDなどをたっぷり含んでいます。
また、脳の働きを高めてくれるDHAも含まれます。
離乳食にも、おかかを和えて使えるので赤ちゃんのいるご家庭でも試してみてくださいね。
また、おかかを「お味噌汁」に入れるのもおすすめです。
うま味も栄養価もアップします♪

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、


でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 15:56食育 

2020年06月24日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.24 チキンカツ

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今日の給食は…

胚芽米ごはん
みそ汁(かぶ・キャベツ・かぶの葉)
チキンカツ
ねばねばサラダ
でした。

ねばねばサラダには、わかめ・オクラ・キャベツ・きゅうり・人参・コーンが入った具沢山サラダです。
わかめ・オクラのねばねば食感から、ねばねばサラダと名付けました。
オクラの粘り成分は食物繊維のペクチンと多糖類の一種で、整腸作用と胃の粘膜を守ってくれる効果が期待できます。
オクラは、夏のスタミナ野菜として、この時期に意識的にとりいれている野菜のひとつでもあります。

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

黒糖レーズン蒸しパン

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 09:44食育 

2020年06月23日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.23 ミートローフ 

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今日の給食は…

麦ごはん
キノコのスープ
ミートローフ
人参といんげんのごま和え

でした。
今が旬の「いんげん」には栄養が富に入っています。
骨を丈夫に保ったり、血液を正常に凝固させるのに重要な役割を果たしてくれるビタミンKやカロテン、食物繊維、疲労回復作用のあるビタミンB1、鉄分、カリウムなどが含まれます。

生で保存していても、見た目のしおれや変色が少ないので気づきにくいですが
半日でも栄養も味も半減するといわれているため買ったら早めに食べましょう。

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

磯ご飯

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 15:55食育 

2020年06月22日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.22 鶏肉の酢醬油煮

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今日の給食は…

胚芽米ごはん
わかめのみそ汁(玉ねぎ・わかめ・小松菜)
鶏肉の酢醬油煮
かぼちゃのビーンズサラダ
でした。
鶏肉の酢醬油煮は、酢でじっくり煮込むことでお肉が驚くほど柔らかくなります。
ご家庭でやる場合は、骨付き肉がおススメです。
酢のおかげで骨からカルシウムが溶け出し、不足しやすいカルシウムを摂取することができます。
うま味も増して美味しいです!
暑い日に、さっぱりと食べられる一品です。

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

あじさい寒天
ウエハース

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 17:05食育 

2020年06月19日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.19 鶏の塩麹焼き

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今日の給食は…


でした。
今日は遠足でしたがあいにくの雨。
園のホールで楽しくおべんとうでした!


昼食が麺類を提供した日のおやつは、必ずご飯ものにしています。
麺類は腹持ちが悪いのですぐお腹がへってしまいます。
(パンもしかり)
ごはんは、体の中で吸収できる細かい大きさにするまで時間がかかります。
そのため、消化吸収がゆっくりで、腹もちがよく次の食事まで元気よく遊ぶことができます。
満腹感が持続する分、間食が減って肥満を防ぐことができます。
同じ理由で、朝ごはんもできれば「パン」より「ごはん」の方が望ましくお勧めしています。
Instagramに食欲のない朝にも食べられるおにぎり・ご飯系のレシピも多く紹介しています。
ぜひ、ご覧になってみてくださいね。

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

ゆかりしらすおにぎり
幼児のみ、いりこもプラス

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 17:08食育 

2020年06月18日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2020.6.18 豚の生姜焼き

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今日の給食は…

胚芽米ごはん
みそ汁(しめじ・厚揚げ・小松菜)
豚の生姜焼き
かぶの甘酢和え

でした。
豚の生姜焼きの玉ねぎは、繊維を断ち切るようにしてカットしています。
こうすることで、トロッと柔らかい食感になり玉ねぎの甘味も感じやすくなります。

お肉料理に共通して言えるポイントは、あらかじめ常温に戻しておくこと(夏場は食中毒に要注意!)です。
そうすることで、急激な温度変化によってたんぱく質が凝固し、お肉が縮んで硬くなるのを防ぐことができます。
子どもは大人よりも数倍敏感です。お肉やお魚のパサパサ感が苦手で食べない子もいます。
下処理の一工夫で、パサパサ感が少し軽減するのでぜひ試してみてください。

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今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、

バナナケーキ

でした。ごちそうさま!  
Posted by yatsute2006 at 15:31食育