2021年05月31日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.31 ハヤシライス

IMG_0811IMG_0812IMG_0813

今日の給食は・・・

ハヤシライス
レタスのスープ(人参・玉ねぎ・レタス)
シークワーサーサラダ
ヨーグルト

でした。

今日はなのはな組、ひまわり組、ばら組でドレッシング作りをしました。

まずは、今日のドレッシングに入る調味料の塩、みりん蜜、酢、オリーブオイル、シークワーサー果汁をみんなで確認。

その後は、煮沸したペットボトルに入った調味料たちをみんなでシャッフル‼

担任が代表してその日のサラダにみんなで作ったドレッシングを混ぜ合わせました。

クラスみんなで作った今日のサラダ。

今日は野菜が苦手な子も自ら進んで口に入れていました。
「ぼく、サラダ大盛りにして〜」や「私たちが作ったサラダとってもおいしい!」という声が飛び交っていました^^

IMG_0810IMG_0814IMG_0815

IMG_0816IMG_0817IMG_0818

IMG_0819IMG_0820IMG_0821

IMG_0822IMG_0823IMG_0824

IMG_0825IMG_0826IMG_0827

IMG_0828IMG_0829IMG_0830

IMG_0831IMG_0832IMG_0833

IMG_0835

今日のおやつは・・・

麦茶
わかめおにぎり

でした。ごちそうさま!
  

Posted by yatsute2006 at 18:01食育 

2021年05月28日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.28 フレーク焼き

IMG_0798IMG_0799

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
卵のすまし汁(人参・たまねぎ・卵・ほうれん草)
フレーク焼き
ナムル

でした。

今日は子ども達に大人気メニューの鶏のフレーク焼きでした。(職員にも人気!)
鶏もも肉をマヨネーズとパルメザンチーズと塩で下味をつけ
粉々にした無糖のコーンフレークとパン粉をまぶしてオーブンで焼きます。

下味にマヨネーズを入れていることで 肉が柔らかくジューシーな食感になります。
表面にあるカリカリのコーンフレークと肉汁溢れるやわらかいお肉のダブル食感が美味しさをひきたたせてくれます。

Instagramにレシピを公開しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

IMG_0800IMG_0801IMG_0802

IMG_0803IMG_0804IMG_0805

今日のおやつは・・・

麦茶
焼きそば

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 16:06食育 

2021年05月27日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.27 カレイのムニエル

IMG_0794IMG_0795

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
コーンスープ
カレイのムニエル
小松菜のカレードレッシング
果物

でした。

5月27日は、5(こま)27(つな)という語呂から小松菜の日とされています。
ということで、今日はサラダにも、おやつにも小松菜を盛り込んでみました。

野菜の中でもトップクラスの栄養素をもっている優秀な小松菜。
特にカルシウム、鉄分、ビタミン類が多く含まれ育ち盛りの子どもたちに摂ってもらいたい栄養をたくさん含んでいます。
汁物の具やサラダ、和えもの・・・など毎日のように給食にでる食材のひとつでもあります。

船橋ブランド小松菜も有名で美味しいですよね。
まだ食べたことがない方は是非召し上がってみてくださいね^^

IMG_0796IMG_0797

今日のおやつは・・・

牛乳
小松菜チーズ蒸しパン

でした。ごちそうさま。
  
Posted by yatsute2006 at 16:02食育 

2021年05月26日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.26 鶏レバーの変わりソース和え

IMG_0785IMG_0786

今日の給食は・・・

麦ごはん
わかめのみそ汁(わかめ、白玉麩、長ネギ、小松菜)
鶏レバーの変わりソース和え
スパゲティサラダ
果物

でした。

鶏レバーの変わりソース和えのソースは、ケチャップ・中濃ソース・本みりん・赤みそ・すりおろしたごま 
を煮立たせてとろみをつけた甘辛ケチャップ味です。
このソースに、カラっと揚げたレバーとじゃがいもを絡ませたら完成!
大人気メニューのひとつです。
Instagramに詳しいレシピを公開しているので、是非ご覧になってみてくださいね。

IMG_0788IMG_0789IMG_0790

IMG_0791IMG_0792IMG_0793

今日のおやつは・・・

幼児はumika(※1)、乳児は牛乳
玄米クッキー

でした。


(※1)
umika(ウミカ)は、海藻由来の乳酸菌と海藻由来の食物繊維がはいったドリンクです。
味は野菜ジュースで
人工甘味料や保存料、香料など余計なものが入ってなく、野菜や果物の味をそのまま楽しめます。
海藻大手カネリョウさんが販売しています。
  
Posted by yatsute2006 at 19:00食育 

2021年05月25日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.25 豚肉の生姜焼き

IMG_0771IMG_0772

今日の給食は・・・

納豆ご飯
厚揚げのみそ汁
豚肉の生姜焼き
小松菜とひじきのサラダ

でした。

今日も年長さんが園の畑にある田んぼで 田植えを行いました。

裸足で泥の感覚を体験し、大興奮の子どもたち。

天気も良く、水面がきらきらと輝いて とてもきれいでした。

これから沢山の太陽と恵の雨で育っていく稲の生長が楽しみです!

IMG_0773IMG_0774IMG_0775

IMG_0776IMG_0777IMG_0778

IMG_0779

今日のおやつは・・・

牛乳
白桃ジャムのケーキ

でした。  
Posted by yatsute2006 at 14:50食育 

2021年05月24日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.24 鮭のチーズパン粉焼き

IMG_0742IMG_0743

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
ABCスープ(人参・玉ねぎ・じゃがいも・あさつき)
鮭のチーズパン粉焼き
ちゅるりんあえ
果物

でした。

今日のABCスープには、先日園の畑で採れた玉ねぎを入れました。
甘くてやわらかくて、とっても美味しかったです!

さらに、畑の一角に作られた田んぼで 年長さんが田植えを行いました。
土の感触や匂いを五感で体感していました。
ここから、約半年間かけて
田植え→(生長を観察)→稲刈り→天日干し→脱穀→もみすり→ご飯を炊いておにぎり作りまで行います。
今日のかわいい稲がどんな風に育つのか・・・楽しみにしています^^

IMG_0744IMG_0745IMG_0746

IMG_0747IMG_0749

今日のおやつは・・・

麦茶
味噌焼きおにぎり

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 16:57食育 

2021年05月21日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.21 ミートソーススパゲティ

IMG_0687IMG_0688IMG_0689

今日の給食は・・・

ミートソーススパゲティ
牛乳
コーンサラダ
果物

でした。

今日は、あさがお組、さくら組、たんぽぽ組でドレッシング作りをしました。

まずは、今日のドレッシングに入る調味料の塩、みりん蜜、酢、オリーブオイルをみんなで確認。

その後は、煮沸したペットボトルに入った調味料たちをみんなでシャッフル‼

担任が代表してその日のサラダにみんなで作ったドレッシングを混ぜ合わせました。

クラスみんなで作ったといっても過言ではない今日のサラダ。

「今日のサラダ美味しい〜!」「おかわり〜」の声はいつもより多く聞こえてきました。
これをきっかけに、野菜がすきになってくるとうれしいです・・・^^

IMG_0686

IMG_0690IMG_0691IMG_0692

IMG_0693IMG_0694IMG_0695

IMG_0696IMG_0697IMG_0698

IMG_0699IMG_0700IMG_0701

IMG_0702IMG_0703IMG_0704

IMG_0705IMG_0706IMG_0707

IMG_0708IMG_0709IMG_0710

IMG_0711IMG_0712IMG_0713

IMG_0714IMG_0715IMG_0716

IMG_0717IMG_0718IMG_0719

IMG_0720IMG_0721IMG_0722

IMG_0723IMG_0724IMG_0725

IMG_0726IMG_0727IMG_0728

IMG_0729IMG_0730IMG_0731

IMG_0732IMG_0733IMG_0734

IMG_0735IMG_0736IMG_0737

IMG_0738

今日のおやつは・・・

麦茶
こぎつねごはん

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 17:52食育 

2021年05月20日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.20 鶏の塩焼き

IMG_0683IMG_0684

今日の給食は・・・

ビビンバ
わかめスープ(わかめ、ほうれん草、長ネギ)
鶏の塩焼き
かぼちゃのサラダ

でした。

ビビンバには、甘辛く味付けした豚肉・油揚げ、茹でた人参・もやし・ほうれん草 が入っています。
子どもが食べやすいように、これらを全部混ぜ合わせて提供しています。
お野菜が沢山入ったごはんで朝食やおやつにもおすすめです。
ビビンバはInstagramで反響が大きかったレシピのひとつでもあります。
詳しい作り方・分量などはInstagramでご覧になってみてくださいね。

IMG_0685

今日のおやつは・・・

牛乳
きなこマカロニ

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 16:38食育 

親子登園広場「なつみの森」今日のランチ 2021.5.18-27



ワンプレートランチ:玄米ミートドリア、スペルト小麦100%パン、白身魚の香草焼き、グリーンサラダ、コンソメスープ、玄米粉100%マフィン、フルーツ

※スペルト小麦とはいわゆる「古代小麦」の一品種。現在流通している小麦は品種改良によりグルテン含有量が非常に多くなり、腸で炎症を起こしやすくなっている。しかしスペルト小麦は、改良前の小麦なのでグルテン含有量も低く抑えられている。ヘルシーな小麦粉である。
  
Posted by yatsute2006 at 13:54親子登園広場「なつみの森」 

2021年05月19日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.5.19 まぐろのノルウェー風

IMG_0658IMG_0659

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁(豆腐・えのき・小松菜)
まぐろのノルウェー風
ねばねばサラダ
果物

でした。

今日は、もも組、みかん組、すずらん組がドレッシング作りをしました。

まずは、今日のドレッシングに入る調味料のしょうゆ、お酢、オリーブオイルをみんなで確認。

その後は、煮沸したペットボトルに入った調味料たちをみんなでシャッフル‼

担任が代表してその日のサラダにみんなで作ったドレッシングを混ぜ合わせました。

クラスみんなで作ったといっても過言ではない今日のサラダ。
普段あまり食べない子もパクパクとサラダを食べる姿が見られました。
自分で手を加えたものは、一段とおいしく感じるようです^^

IMG_0656IMG_0655IMG_0654

IMG_0653IMG_0652IMG_0651

IMG_0650IMG_0649IMG_0648

IMG_0647IMG_0646IMG_0645

IMG_0644IMG_0643IMG_0642

IMG_0641IMG_0640IMG_0639

IMG_0638IMG_0637IMG_0636

IMG_0635

今日のおやつは・・・

牛乳
五平餅

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 17:11食育