2021年11月30日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.11.30 カレイの味噌マヨ焼き

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今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
鶏じゃがスープ(鶏小間、玉葱、じゃが芋・あさつき)
カレイの味噌マヨ焼き
ひじきの炒り煮
果物

でした。

カレイは、コラーゲン質がたっぷりあるお魚です。
コラーゲン質は、筋肉や筋、関節の動きを柔軟にさせる働きがあります。

見離れしやすく、鋭い小骨がないので食べやすいのも特徴的です。

日本はカレイの種類が多いため年中手に入りやすい魚ですが、秋が旬で今が一番おいしい季節です♪

ご家庭でもぜひ旬のカレイを食べてみてくださいね

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今日のおやつは・・・

麦茶
チーズおかかおにぎり

でした。ごちそうさま!
  

Posted by yatsute2006 at 17:42食育 

2021年11月29日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.11.29 根菜カレー

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今日の給食は・・・

根菜カレー
すまし汁(えのき・豆腐・三つ葉)
水菜と大根のサラダ
果物

でした。

根野菜のカレーライスには、人参・玉ねぎ・ごぼう・れんこん・さつまいも をゴロゴロと入れました。
ごぼうとれんこんの食感が楽しく、
さつまいもで、いつもと違ったマイルドな甘みがでて美味しい一品です♪

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今日のおやつは・・・

バナナヨーグルト
クラッカー

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 17:11食育 

料理動画:けんちんうどん



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

けんちんうどん

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
うどん(乾麺)270g
だし汁          1.2ℓ
豚小間          200g
大根             1/6本
人参             1/2本
ごぼう          1本
塩               小さじ1
醤油              大さじ2
片栗粉          小さじ2
長葱              1/3本
小松菜          適量

<作り方>

‖膾:いちょう切り
人参:いちょう切り
ごぼう:半月切り
長葱:みじん切り
小松菜:茹でて粗みじん切り
鍋に分量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わったら大根・人参・ごぼうも加えよく炒めたら、だし汁を加えて野菜がしんなりするまで煮る。
長葱を加え、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
よГ任燭Δ匹鵑豊のだしをたっぷりかけ小松菜を添えたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00料理動画 

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース11月号その9「解説:順番を決める」



バルコニーに集まった年長さん。手には収穫した稲があります。脱穀をするようです…
  
Posted by yatsute2006 at 10:00ビデオニュース 

2021年11月26日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.11.26 鮭の塩麴焼き

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今日の給食は・・・

納豆ご飯
にら卵のみそ汁
鮭の塩麴焼き
五目金平
果物

でした。

今日は食べ物のお話会を各クラスで行いました。
(なのはな組、もも組、ひまわり組、すみれ組、あさがお組、ばら組、すずらん組、さくら組)

テーマは「お米」

園にある畑の一角には田んぼがあり、毎年お米を育てています。
春の田植えから始まり、夏の生長を見守り、秋には稲刈り、天日干し、脱穀、もみすりと一連の流れを経験します。

特に脱穀やもみすりをする中で、一粒一粒に手間がかかることを知るこども達。
長い歳月を通して、五感を使って全身で感じることができる栽培活動です。

そうしたお米になるまでの流れをまとめて紙芝居方式でお話しました。

写真を見て振り返ることで、どうやってお米ができるのかを復習することができました。

お米(もみ、玄米、胚芽米、白米、雑穀、もち麦)を実際に見比べたり、クイズに答えてもらったりもしました。

日々全身で感じた栽培活動を通して、
大切に食べるという思いが自然に身についてくれたらいいなと思います。

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今日のおやつは・・・

牛乳
いももち

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 16:10食育 

料理動画:味噌ラーメン



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

みそラーメン

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
中華麺   500g
豚小間   200g
玉葱    1個
もやし   1袋
かつおだし    1ℓ
赤みそ           大さじ3
醤油    大さじ2
塩     小さじ1/2
みりん   大さじ1
ごま油   大さじ1
コーン   100g
乾燥わかめ 5g
無塩バター 5g
白ごま   大さじ1
小松菜   適量

<作り方>

ゞ滅:短めのくし切りにする。
もやし:ざく切りする。
白ごま:炒っておく。
コーン:煎っておく。
乾燥わかめ:水で戻し粗みじん切りしておく。
小松菜:茹でて水気を絞り粗みじん切りにする。
鍋に分量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉葱・もやしも加え一緒に炒める。
かつおだしを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
す腓錣残缶N繊覆澆宗醬油・塩・みりん)を作る。
キにぁΔ錣め・白ごま・ごま油・バターを加えて調味する。
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ご錣北佑鬚茲修ぁ▲后璽廚鬚け、コーン・小松菜をトッピングしたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00料理動画 

2021年11月25日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.11.25 肉サラダ

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今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
オニオンスープ(玉ねぎ・鶏小間・パセリ)
肉サラダ
かぼちゃの甘煮
果物

でした。

今日は各クラスにて食べ物のお話会をしました。(たんぽぽ組、ひまわり組)

テーマは「おこめ」

園にある畑の一角には田んぼがあり、毎年お米を育てています。
春の田植えから始まり、夏の生長を見守り、秋には稲刈り、天日干し、脱穀、もみすりと一連の流れを経験します。

特に脱穀やもみすりをする中で、一粒一粒に手間がかかることを知るこども達。
長い歳月を通して、五感を使って全身で感じることができる栽培活動です。

そうしたお米になるまでの流れをまとめて紙芝居方式でお話しました。

写真を見て振り返ることで、どうやってお米ができるのかを復習することができました。

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お米(もみ、玄米、胚芽米、白米、雑穀、もち麦)を実際に見比べたり、クイズに答えてもらったりもしました。

日々全身で感じた栽培活動を通して、
大切に食べるという思いが自然に身についてくれたらいいなと思います。

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今日のおやつは・・・

牛乳
キャロットケーキ

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 18:09食育 

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース11月号その8「解説:スポーツのねらい」



年長・年少の年齢別体育について、体育専任のしおり先生に解説してもらいました。  
Posted by yatsute2006 at 10:00ビデオニュース 

2021年11月24日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.11.24 チーマイチェンカンペェン

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今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁(人参・お麩・小松菜・長ネギ)
チーマイチェンカンペェン
みそドレサラダ

でした。

チーマイチェンカンペェンは、揚げた鶏レバーを甘辛醤油のタレに絡めた料理です。

レバーの臭みを丁寧な下処理で極力減らしていて
苦手な人でも美味しい!と言ってもらえる一品です。

その下処理とは…
.譽弌爾鬘隠亜腺隠喫流水にあてて、血抜きする。
∧騰したお湯の中に長ネギの青い部分と厚くむいたしょうがの皮をいれて15分程煮だす。
(生姜の絞り汁は下味で使います)
D好優の青い部分としょうがの皮を取り出し、その煮汁に血抜きしたレバーを入れて5分程茹でる。
よГ任織譽弌爾鮗茲蟒个掘下味をつける。
といった感じです。

長ネギの青い部分としょうがの皮は、鶏むね肉の下処理等でもよく使用されていますよね。
臭みとり用に捨てないでとっておくと便利ですよ^^

詳しい分量や作り方はInstagramに掲載しています。
気になる方はそちらをご覧ください。

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今日のおやつは・・・

牛乳
えびしらすおにぎり

でした。
  
Posted by yatsute2006 at 19:30食育 

料理動画:焼きビーフン



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

焼きビーフン

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
ビーフン  120g
豚小間   200g
玉葱    1/2個
人参    1/3本
キャベツ  1/6玉
塩     小さじ1
こしょう  少々
醤油    大さじ1

<作り方>

.咫璽侫鵝цГ任匿綉い鮴擇辰討く。
玉葱:短めのくし切りにする。
人参:短めの千切りにする。
キャベツ:ザク切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑吠量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉葱・人参・キャベツも加え一緒に炒める。
L邵擇しんなりしてきたらビーフンを加えよく混ぜ、塩・こしょう・醤油で味を調えたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00料理動画