2021年12月28日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.12.28 銀だらの照り焼き

IMG_0332IMG_0333IMG_0334

今日の給食は・・・

年越しうどん
銀だらの照り焼き
カリフラワーのサラダ
果物

でした。

年内の給食は今日でおしまいです。
例年よりスタートが遅れましたが、子どもたちは この数か月で 
苦手なもの、食べられなかったもの、食べる量が少なかった子も徐々にたくさん食べるようになってきました。
ご家庭での食事や保護者様の言葉がけのおかげです。
給食は、毎日自分が好きなものだけがでてくるとは限らず、苦手なものもあるはずです。
それでも1口ずつ食べていくうちに、2口分、3口分…と食べられる量が増えていきました。
継続は力なり ですね。
経験してきた食事が、子どもたちのイメージする食事のすべてとなります。
このイメージが、一生の食習慣に影響を与え、健康に大きく関わっていきます。
給食はバランスが整った食事の見本です。バランスのいい食事のイメージとともに、
乳幼児期のうちに、家族や友達と一緒においしく食べる食経験をたくさん積み上げていってほしいと思います。

最後になりましたが、
来年も美味しく健康的な食事を目指し、給食室一同張り切って給食づくりに取り組みたいと思います!
安心面・衛生面も引き続き細心の注意を払ってまいります。
それでは、よいお年をお迎えください★

IMG_0335IMG_0337IMG_0339

IMG_0340IMG_0342IMG_0343

IMG_0345

今日のおやつは・・・

麦茶
きなこ団子

でした。ごちそうさま!
  

Posted by yatsute2006 at 18:50食育 

2021年12月27日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.12.27 レバーの変わりソース和え

bb291290600e7341-s

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
みそ汁(玉ねぎ・豆腐・小松菜)
レバーの変わりソース和え
中華風サラダ

でした。

鶏レバーの変わりソース和えのソースは、ケチャップ・中濃ソース・本みりん・赤みそ・すりおろしたごま 
を煮立たせてとろみをつけた甘辛ケチャップ味です。
このソースに、カラっと揚げたレバーとじゃがいもを絡ませたら完成!
大人気メニューのひとつです。
Instagramに詳しいレシピを公開しているので、是非ご覧になってみてくださいね。

IMG_0325

今日のおやつは・・・

麦茶
磯ご飯

でした。ごちそうさま!

  
Posted by yatsute2006 at 17:02食育 

2021年12月24日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.12.24 ローストチキン

IMG_0321IMG_0322

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
ABCスープ
ローストチキン
コールスローサラダ
果物

でした。

ローストチキンは、煮切ったみりん蜜と醤油を長ネギと一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。

肉と長ネギをきって、あとはオーブンに任せて焼くだけ。
オーブン料理は、難しそうで使わない…という声を聞きますが、
慣れればオーブン料理ほど美味しくて、簡単なものはないです!

お肉やお魚と一緒に、野菜を並べて焼くだけ。
味付けは、その日の気分でいろいろと変えるとバリエーションも増えていきます。
料理する時間がない!という方にぜひ、オーブンを日常的に活用してみてほしいです。
インスタグラムに、レシピがのっているのでぜひご覧になってみてくださいね。

IMG_0324

今日のおやつは・・・

牛乳
ココアマーブル蒸しパン

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 17:49食育 

園の給食動画:クリームシチュー



クリームシチュー <材料>子ども2人+大人2人分 鶏もも2cm角 300g 酒   小さじ2 玉葱       1個 人参   1本 じゃが芋   2個 水   400cc 牛乳   400cc スキムミルク   65g 水   100cc 米粉   40g 無塩バター   40g 塩   小さじ1/2 こしょう   少々 パセリ   適量 <作り方> ゞ滅・じゃが芋:厚めのくし切りにする。 人参:厚めのいちょう切りにする。 パセリ:みじん切りにする。 スキムミルク:水で溶かしておく。 鶏もも肉:酒で下味をつけておく。 ∧量外の油で鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら玉葱→人参→じゃが芋の順に炒めていく。 水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。 な栃瓦肇丱拭爾鰡屬瓠▲曠錺ぅ肇襯Δ鮑遒襦幣任さないように注意する) キに牛乳・ホワイトルウを加えてとろみが出るまで煮詰める。 最後に水溶きスキムミルク・塩・こしょうで味を整え、パセリを散らして完成!

  
Posted by yatsute2006 at 10:00料理動画 

2021年12月23日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.12.23 豆腐ハンバーグ

IMG_0286IMG_0287

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
みそ汁(玉ねぎ・わかめ・小松菜)
豆腐ハンバーグ
かぶのごまドレッシングサラダ

でした。

ひじきも入った栄養満点な豆腐ハンバーグです。

甘酢ダレをかけていただきます。

ひじきは海藻なので、食物繊維を多く含んでいます。
また鉄分やカルシウムなど不足しがちなミネラルや、ビタミンも含んでいます。

Instagramにもレシピを公開しているのでぜひ作ってみてくださいね♪

IMG_0289IMG_0298IMG_0299

IMG_0301IMG_0302IMG_0304

IMG_0305IMG_0306IMG_0309

IMG_0312IMG_0313IMG_0314

IMG_0318IMG_0320

今日のおやつは・・・

牛乳
サツマイモのはちみつバター

でした。ごちそうさま!  
Posted by yatsute2006 at 16:02

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース12月号その6「お楽しみ給食!」



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の日常をビデオで紹介!
月一回の「お楽しみ給食!」
12月はクリスマスバージョンです。

  
Posted by yatsute2006 at 10:00ビデオニュース 

2021年12月22日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.12.22 鮭の塩麴焼き

IMG_0280IMG_0281

今日の給食は・・・

かぼちゃのほうとう風うどん
鮭の塩麴焼き
小松菜の和え物
果物

でした。

今日は「冬至」でした。

冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。
かぼちゃは保存性や栄養価が高いので、この時期に食べることで風邪などの予防が期待できます。
給食では、うどんに入れてかぼちゃのほうとう風にしてみました♪

食べ物から元気をもらって、寒い冬を乗り越えましょう!

IMG_0282IMG_0283IMG_0284

IMG_0285

今日のおやつは・・・

麦茶
こぎつねごはん

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 16:59食育 

園の給食動画:かぼちゃ甘煮



かぼちゃの甘煮 <材料>子ども2人+大人2人分 かぼちゃ 1/2玉(約400g) 本みりん  大さじ3 醤油   小さじ1 だし汁  100cc <作り方> ,ぼちゃは種・ワタを取り除き、皮の汚れている部分を削り落とす。 3cm角程の大きさに切り、だしと共に鍋に入れる。 3犬鬚靴特羃个砲掘△劼伴冦ちさせる。 に椶澆蠅鵑魏辰┐討気蕕砲劼伴冦ちさせ、アルコール分を飛ばしたら醤油を加える。 ネ遒軍犬鬚靴銅絏个納儺佑瓠¬がしみ込んだら完成!

  
Posted by yatsute2006 at 13:50料理動画 

園の給食動画:トラ柄マーブルケーキ



トラ柄マーブルケーキ <材料>18cmのパウンド型1台分 薄力粉       120g ベーキングパウダー 2.5g 無塩バター     100g 卵         2個 てんさい糖     80g ココア       10g ぬるま湯      30cc かぼちゃフレーク  10g ぬるま湯      60cc <作り方> .丱拭次⇒颪肋鏖垢北瓩靴討く。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく…★ オーブンを200℃で予熱し、パウンド型にはオーブンシートを敷いておく。 ▲椒Ε襪縫丱拭爾鬚い譟▲魯鵐疋潺サーで滑らかになるまで混ぜる。 △砲討鵑気づを入れ、全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで混ぜる。 M呂ほぐした卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。 いぼちゃフレークをぬるま湯で溶かしてペースト状にし、に加えてよく混ぜる。 ァを加え、ゴムベラでさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。 Ε僖Ε鵐彪燭棒乎呂鯲し込み、ぬるま湯で溶いたココアを上からかけ、全体に混ざるように下からゆっくり混ぜる。(型に流し込む前に生地とココアを軽く混ぜてから型に流し込んでもOK!) ι縮未鬚覆蕕沓横娃亜遒僕叔したオーブンで約45〜50分焼く。竹ぐしをさして生地がくっついてこなければOK!  
Posted by yatsute2006 at 13:49料理動画 

2021年12月21日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2021.12.21 お楽しみ給食!

シーケンス 01.Still005

今日の給食は・・・

お楽しみ給食

でした!!

メニューは、
★サンタさんカレーピラフ
★麦茶
★チューリップ唐揚げ
★クリスマスツリーサラダ
★ハートのケーキ
★スーパー大麦(幼児のみ)

でした。

シーケンス 01.Still007シーケンス 01.Still008シーケンス 01.Still009

シーケンス 01.Still010シーケンス 01.Still011シーケンス 01.Still012

今回のテーマは「クリスマス」★☆彡

サンタさんのピックがついたカレー味のピラフに
骨付きの唐揚げ、星人参が飾ってあるツリー風のサラダ、
苺をハートの形にしたハートのケーキまで。

味はもちろんのこと、見た目もたのしんでもらえるように考えました。

お昼にはなかなかでないケーキに、大喜びの子ども達でした^^

今日のおやつは・・・

ヨーグルト
せんべい

でした。ごちそうさま!
  
Posted by yatsute2006 at 15:59食育