2022年07月29日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.29  スパゲティミートソース

IMG_1682IMG_1683

今日の給食は・・・

スパゲティミートソース

牛乳
フレンチサラダ
果物

でした。

スパゲティミートソースは、子ども達に人気ナンバーワンの給食メニューです。
月に一度必ず出しています。
麺にも軽くケチャップに絡めていて、
米粉とバターで作った手作りルーでとろみをだしたミートソースと合わさって絶品です!!

IMG_1685

今日のおやつは・・・

麦茶
鶏ごはん

でした。ごちそうさまでした。
  

Posted by yatsute2006 at 15:10食育 

2022年07月28日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.28 鮭のタルタルソース焼き

IMG_1679IMG_1680

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
豆腐のスープ
鮭のタルタルソース焼き
ナムル

でした。

鮭のタルタルソースには、卵の他に玉ねぎ・人参・パセリを入れてマヨネーズとケチャップで合わせています。

鮭以外にも白身魚や鶏肉にも合うソースです!

Instagramにレシピを公開しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

IMG_1681

今日のおやつは・・・

牛乳
じゃがバター

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 16:07食育 

2022年07月27日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.27 チーマイチェンカンペェン

IMG_1675IMG_1676

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
お麩のすまし汁
チーマイチェンカンペェン
みそどれサラダ

でした。

チーマイチェンカンペェンは、揚げた鶏レバーを甘辛醤油のタレに絡めた料理です。
甘辛醤油味の甘味は、砂糖ではなく本みりんを煮切って作ったみりん蜜を使用しています。
(みりん風調味料ではなく、添加物不使用の伝統的な作り方をしている本みりん使用)
味は砂糖に劣らず美味しくできあがり、比較してマイルドな甘さが子どもの舌を育てます。
Instagramに本みりんバージョンのレシピを公開しているので、よろしければご覧ください。

IMG_1677

今日のおやつは・・・

バナナヨーグルト
せんべい

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:08食育 

2022年07月26日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.26 夏野菜の肉巻き

IMG_1672IMG_1673

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
なすのみそ汁
夏野菜の肉巻き
ブロッコリーサラダ
果物

でした。

夏野菜の肉巻きには、人参と長いもとさやいんげんを入れました♪

具材は冷蔵庫にあるお好みの野菜でOKです!
お好みの野菜を肉で巻いたら、始めは巻き終わりを下にして全面に焼き色がつくまで焼きます。

味付けは、砂糖を使わず、みりんで甘みを出しています。
照りもでて、見た目も美味しく仕上がります。

調味料の割合↓
水 大匙2
みりん 大匙3
しょうゆ 大匙1

夕飯のメニューに迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

IMG_1674

今日のおやつは・・・

牛乳
マーブルケーキ

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 17:21食育 

2022年07月25日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.25 カレイの照り焼き

IMG_1668IMG_1669

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
キャベツのすまし汁
カレイの照り焼き
噛み噛みサラダ
果物

でした。

よく噛んで食べることは、体の成長につながります。
食べ物を噛むことで出てくる唾液は消化・吸収を助けるだけでなく、
むし歯を防ぎ、あごの骨の発達を促し、歯並びがよくなると言われています。

様々な食感の食べ物を噛むと脳の発達を促進し、
さらには噛む力がつくため、多くの食材が食べられるようになるという、好き嫌いが減るメリットまであります。

今日は、よく噛むことができて 子ども達にも大人気なごぼうの嚙み嚙みサラダを提供しました。
Instagramにレシピを公開しているので、是非ご覧になってくださいね。

IMG_1671

今日のおやつは・・・

麦茶
わかめおにぎり

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 19:30

2022年07月22日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.22  ハヤシライス

IMG_1666名称未設定 1

今日の給食は・・・

ハヤシライス

野菜スープ
ごしき和え
ヨーグルト

でした。

今日は、玉ねぎの切り方によって食感が変わってくるので切り方を紹介します‼

繊維と垂直にうすぎりにすると、短時間で柔らかいトロトロとした食感になります。
辛味が抜けやすいので、玉ねぎの甘味もこの切り方の方が感じやすくなります。

シャキシャキとした食感が好きな方は、繊維に沿って縦方向に切るのがおススメです。
お好きな食感で玉ねぎの切り方を変えてみるのもいいですね。

IMG_1667

今日のおやつは・・・

麦茶
とうもろこしごはん

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:58食育 

2022年07月21日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.21 餃子

IMG_1662IMG_1663

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁
餃子
シークワーサーサラダ

でした。

夏見台幼稚園・保育園特製の手作り餃子は、人気メニューのひとつです。
一つ一つ、丁寧に、愛情もたっぷり入れて 作っています。

餃子作りのポイントとしては、キャベツの水分をしっかり搾り取ることです!
お家でやる場合は、水切りネットを使うと絞りやすく水分をきることができるのでおススメです。

もう一つのポイントとして、包む前に少しの油を具の中に入れ混ぜることです。
そうすることで、包みやすくなり、食べたときにジューシーな食感になります。

Instagramにレシピを公開しているので、お家でも是非作ってみてくださいね。
休日に 親子で作るのも楽しそうですね。

IMG_1664

今日のおやつは・・・

麦茶
しらすおにぎり

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 18:33食育 

2022年07月20日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.20 鶏の酢醬油煮

※都合によりメニューが変わりました。

IMG_1659IMG_1658


今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
豆腐のみそ汁
鶏の酢醬油煮
マカロニサラダ
果物

でした。

今日のクッキーのおやつは、
てんさい糖を使った材料も少ない簡単おやつです。

材料はたった3つ!
薄力粉、無塩バター、てんさい糖です。

てんさい糖で作ることにより、ザクザクとした食感が楽しめるクッキーです。
お家でもぜひ作ってみてくださいね♪

IMG_1661

今日のおやつは・・・

牛乳
ザクザククッキー

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:27食育 

2022年07月19日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.7.19 まぐろのフレーク焼き

IMG_1653名称未設定 1

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
ミネストローネ
まぐろのフレーク焼き
わかめの酢の物
果物

でした。


ミネストローネには、鶏肉と旬のトマトとセロリを入れています。
苦手なお子さんも多い野菜ですが、
トマトは湯むき(皮をむく)、セロリは筋をとる下処理をするのが食べやすくなるポイントです!

トマトにはうま味成分のグルタミン酸が含まれているので汁物に入れると味がグンっと美味しくなります。
さらに、肉や魚介類と組み合わせるとうま味の相乗効果でより一層おいしくなりますよ。

お肉と野菜の旨味がたっぷり詰まったミネストローネ、
Instagramにレシピを公開しているのでご覧になってみてくださいね。

IMG_1655

今日のおやつは・・・

牛乳
お麩ラスク

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 18:12食育 

2022年07月18日

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2022年7月号その5「年長お楽しみ保育」



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の日常をビデオで紹介! お泊り保育の代わりに行った「年長お楽しみ保育」のようすです。
  
Posted by yatsute2006 at 10:00ビデオニュース