2022年08月31日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.31 夏野菜のかき揚げ

IMG_1757IMG_1758

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
あおさのみそ汁(あおさ・油揚げ・玉ねぎ・あさつき)
夏野菜のかき揚げ
切り干し大根の梅肉和え

でした。


今日は何の日でしょうか??


正解は・・・・「野菜の日」です。
8月31日を「8(や)」「3(さ)」「1(い)」の語呂合わせから定められたそうです。
そこで今日の給食は野菜がたっぷり入ったかき揚げにしてみました。

野菜には、体の調子を整え、様々な生活習慣病を予防する力があると言われています。
特有の味や風味があるため「おいしい!」と感じるには、小さな頃から食べ慣れる必要があります。

これから成長期をむかえるこども達が「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と自ら進んで食べられる環境を
乳幼児期のうちに習慣づけていけるように 沢山の種類、調理法、味付けで提供するように心がけています。

さらに、食べなくても食卓にはだすことを心がけています。(ほんの少しお皿にのせるor友達・先生・家族は食べている環境作り)
そうすることで野菜を身近に感じることができ、野菜に対する肯定感が上がります。
「今日は食べてみようかな…」と思える日を目指して、
給食でもお家でも こども達の食経験や味覚の幅を広げる手助けをしていきたいですね。


夏野菜のかき揚げには、かぼちゃ・人参・たまねぎ・なす・しらす・大豆 を入れました。
野菜だけだとたんぱく質源が摂れないので 大豆やしらすを入れています。

旬の野菜には、その時期に必要な栄養が沢山含まれているうえに 味も香りも最高です。

献立に迷ったら、スーパーに並んでいる美味しそうな夏野菜をまとめてかき揚げにしてみるのはいかがでしょうか?

野菜は油と相性がよく、うま味を引き出すとともに、野菜特有の苦みを消してくれます♪

是非 夏野菜を食卓に沢山取り入れてみてください^^

IMG_1759

今日のおやつは・・・

牛乳
きなこマカロニ

でした。ごちそうさまでした。
  

Posted by yatsute2006 at 15:33食育 

2022年08月30日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.30 スパゲティミートソース

IMG_1753IMG_1754

今日の給食は・・・

スパゲティミートソース
牛乳
大豆のフレンチサラダ
果物

でした。

スパゲティミートソースは、こども達に一番人気の給食です。(毎年2月にとる給食ランキングより)
たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて にんにくで炒めた豚ひき肉、人参、ホールトマト、パルメザンチーズを入れています。
スパゲティにも、ケチャップで軽く味付けをしています。
Instagramにレシピを公開しているので、是非ご覧になってみてくださいね。
※ケチャップはオーサワジャパンのケチャップ(白砂糖不使用)を使っています。

IMG_1756

今日のおやつは・・・

麦茶
わかめおにぎり

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:16食育 

2022年08月29日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.29 タンドリーチキン

IMG_1751IMG_1752

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁(生しいたけ・わかめ・長ネギ)
タンドリーチキン
キャベツと小松菜の胡麻和え

でした。

タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。
カレースパイスが食欲そそる一品で、ご家庭でもチャレンジしやすいのでご自宅での献立の参考にしてみてくださいね。
前日の夜か当日の朝など、時間に余裕がある時に調味液につけておけば、あとはオーブンに任せて焼くだけです。
しっかりとした味付けなので、お弁当の具にもむいています。

そんなタンドリーチキンは、とっても柔らかく 食べやすい一品です。

38d21f1d

今日のおやつは・・・

牛乳
じゃがバター

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 19:30食育 

2022年08月26日

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2022年8月号「こども学科による劇を見ました」



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の日常をビデオで紹介!
同じ法人の船橋情報ビジネス専門学校こども学科のお姉さんたちによる、劇・歌・ダンス。
子どもたちも大喜びのイベントでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:00ビデオニュース 

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.26 夏野菜のチキンカチャトリー

IMG_1748IMG_1749

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
ABCスープ
夏野菜のチキンカチャトリー
もやしのさっぱり和え
果物

でした。

暑い夏にピッタリ、リコピンたっぷり旬野菜のトマトを使った鶏肉料理です。
トマト以外にもズッキーニや玉ねぎ、人参、マッシュルームが入った具たくさんなおかずです。
ズッキーニは、姿はきゅうりのようですがかぼちゃの一種です。
今回のような煮込み料理や炒め物など、広い料理用途に使えるので夏は常備しておくと便利です!

IMG_1750

今日のおやつは・・・

牛乳
シュガートースト

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 14:30食育 

2022年08月25日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.25 まぐろの塩こうじ焼き

IMG_1744IMG_1746IMG_1745

今日の給食は・・・

ジャージャー麵

まぐろの塩こうじ焼き
シークワーサーサラダ
果物

でした。

暑い時期限定で提供しているジャージャー麺。
昆布とかつお節で丁寧にダシをとり 醤油と塩で味付けた汁に
ひき肉・玉ねぎ・大豆をみそ・みりん・しょうゆで甘辛く味付けた具をのせています。

IMG_1747

今日のおやつは・・・

麦茶
チーズおかかおにぎり

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:40食育 

2022年08月24日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.24 チーマイチェンカンペェン

IMG_1740IMG_1741

今日の給食は・・・

麦ごはん
すまし汁(豆腐・人参・みつば・長ネギ)
チーマイチェンカンペェン
ちゅるりんサラダ

でした。

チーマイチェンカンペェンは、揚げた鶏レバーを甘辛醤油のタレに絡めた料理です。

レバーの臭みを丁寧な下処理で極力減らしていて
苦手な人でも美味しい!と言ってもらえる一品です。

その下処理とは…
.譽弌爾鬘隠亜腺隠喫流水にあてて、血抜きする。
∧騰したお湯の中に長ネギの青い部分と厚くむいたしょうがの皮をいれて15分程煮だす。
(生姜の絞り汁は下味で使います)
D好優の青い部分としょうがの皮を取り出し、その煮汁に血抜きしたレバーを入れて5分程茹でる。
よГ任織譽弌爾鮗茲蟒个掘下味をつける。
といった感じです。

長ネギの青い部分としょうがの皮は、鶏むね肉の下処理等でもよく使用されていますよね。
臭みとり用に捨てないでとっておくと便利ですよ^^

詳しい分量や作り方はInstagramに掲載しています。
気になる方はそちらをご覧ください。

IMG_1742

今日のおやつは・・・

牛乳
五平餅

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:44食育 

2022年08月23日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.23 肉サラダ

IMG_1737IMG_1738

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
卵スープ(卵・人参・玉ねぎ・ほうれん草)
肉サラダ
カレーポテト
果物

でした。

肉サラダは、豚肉とにんにく・キャベツ・きゅうり・にんじん・さやいんげんと5種類の野菜が入っています。
下味をつけた豚肉と別で茹でた野菜を手作りドレッシングで和えます。
豚肉の味付けとドレッシングの組み合わせが最高に美味しくて、野菜も一緒にモリモリ食べられます!
Instagramにレシピを公開しているので是非ご覧になってみてくださいね。

IMG_1739

今日のおやつは・・・

牛乳
ザクザククッキー

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 17:05食育 

2022年08月22日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.22 鶏の塩焼き

IMG_1734名称未設定 1

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
みそ汁(冬瓜・油揚げ・小松菜)
鶏の塩焼き
ブロッコリーサラダ
果物

でした。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから冬瓜と呼ばれるようになったと言われています。

煮物やスープ、味噌汁などで使えて
涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりです。

IMG_1736

今日のおやつは・・・

麦茶
そぼろごはん

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:41食育 

2022年08月19日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2022.8.19 鮭の西京焼き

IMG_1730IMG_1732

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁(しいたけ・うずまき麩・小松菜)
鮭の西京焼き
かぼちゃのサラダ

でした。

かぼちゃのサラダは、皮をむいたかぼちゃを蒸して、きゅうりと人参をいれ、マヨネーズで和えています。
柔らかいかぼちゃの中から、カリッとした食感のきゅうりが美味しい一品です。

IMG_1733

今日のおやつは・・・

麦茶
鶏ごはん

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 16:58食育