2023年03月20日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.20 銀だらの照り焼き

IMG_2881IMG_2882

今日の給食は・・・

納豆ご飯
みそ汁(じゃが芋・玉ねぎ・小松菜)※かぼちゃのみそ汁→じゃが芋のみそ汁に献立変更させていただきました。
銀だらの照り焼き
切り干し大根の梅肉和え
果物

でした。

切干大根には、整腸作用のある食物繊維や
乳幼児期に必要な鉄分やカルシウムなど 体にいい栄養素がある食材です。

今日は、そんな切り干し大根を使った副菜です。
戻して切った切り干し大根を刻み、塩もみしたきゅうりとツナを梅ダレで和えました。
切り干し大根の歯ごたえ、ツナと梅のうま味としょっぱさが美味しい一品です!

このように切り干し大根は副菜にしたり、味噌汁の具や、炊き込みご飯としても活用できます。
乾物は、年中価格が安定していて長期保存ができるところが素敵ですよね。
Instagramにレシピが投降されているのでぜひ、ご覧になってみてくださいね。

IMG_2883

今日の給食は・・・

牛乳
焼きビーフン
材料の納品の関係で献立変更しました。

でした。ごちそうさまでした。  

Posted by yatsute2006 at 17:05食育 

2023年03月17日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.17 韓国風焼き鳥

名称未設定 1IMG_2877

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
にらと卵のみそ汁
韓国風焼き鳥
香り漬
果物

でした。

おやつのじゃがチーズいももちは、茹でてマッシュしたじゃがいもに
片栗粉ととろけるチーズと塩を混ぜ合わせて丸めて焼いたものです。

給食では、量が多いためオーブンでまとめて焼いていますが
お家では、フライパンを使って バターをひいて焼くと風味が出てより美味しくなりますよ。

潰したり、丸めたりと単純な作業が多いので
お子さんと一緒にやるのもおすすめしています。

動画でも紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね。

IMG_2878

今日のおやつは・・・

牛乳
じゃがもちチーズ

でした。ごちそうさまでした。  
Posted by yatsute2006 at 17:21食育 

2023年03月16日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.16 まぐろの塩こうじ焼き

IMG_2873IMG_2874

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
すまし汁(なのはな・渦巻き麩・人参)
まぐろの塩こうじ焼き
噛み噛みサラダ

でした。
今日は、噛めば噛むほどおいしいイチオシのサラダです‼
ごぼうと人参、きゅうり、コーンと‥‥隠し味に「さきいか」を入れています。

ごぼうは、食物繊維のチャンピオン的存在!

腸内環境を整える食材のひとつで、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方がバランスよく含まれています。

土の中で育つためミネラルも多く含まれています。

今は新ごぼうといって、12月から初夏に出回り、茎がついて販売されているごぼうが多く出回っています。
普通のごぼうと比較して、香りが高くやわらかいので食べやすいのが特長です。

皮に栄養がたくさんあるのであまり厚くむかないのがポイントです。
Instagramに今日の嚙み嚙みサラダのレシピが掲載されているので是非試してみてくださいね^

IMG_2875

今日のおやつは・・・

麦茶
ドライカレー

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 19:30食育 

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2023年3月号その5「解説:3つの刃物とは何か?」



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の日常をビデオで紹介! 昔から中国でいわれてきた「3つの刃物」。そのいずれかの扱いに習熟すれば、世界中どこでも生活していけるといいます。それは何でしょうか?

  
Posted by yatsute2006 at 10:00ビデオニュース | 幼児教育解説

2023年03月15日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.15 春巻き

IMG_2869IMG_2870

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
みそ汁(あおさ・油揚げ・玉ねぎ・あさつき)
春巻き
もやしの中華和え

でした。

春巻きは、具から手作りでひとつひとつ丁寧に包んで揚げています。
乳幼児・職員合わせて400個の春巻きを包んでいます。
具には、豚肉・しいたけ・人参・たけのこ・はるさめ・しょうがを入れています。
パリパリの皮から、トロっとした美味しい具がでてきて最高に美味しい一品です。
Instagramにレシピを公開しているので、是非ご覧になってみてくださいね。

IMG_2871IMG_2872

今日のおやつは・・・

牛乳
シュガートースト
材料の納品の関係で献立変更しました。

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 17:07食育 

2023年03月14日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.14 鮭の西京焼き

名称未設定 1IMG_2867

今日の給食は・・・

麦ごはん
すまし汁(豆腐・人参・三つ葉)
鮭の西京焼き
チョレギサラダ
果物

でした。

チョレギサラダは、ビタミン・ミネラルが摂れる海藻がたっぷり入った、子ども達にも人気のサラダです。
刻みのりを沢山使うので、賞味期限がせまった刻みのりを大量に消費したい!なんて時にも◎
刻みのりは、サラダと一緒に混ぜると海苔がしんなりしてお子さんにとって食べやすくなります。

にんにく、しょうゆ、酢、ごま油、ごま を使った手作りドレッシングが美味しくてパクパクと食べれちゃいます!

Instagramにレシピを公開しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

IMG_2868

今日のおやつは・・・

麦茶
わかめおにぎり

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 17:19食育 

2023年03月13日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.13 ポークビーンズ

IMG_2863IMG_2864

今日の給食は・・・

胚芽米ごはん
レタスのスープ(レタス・玉ねぎ・人参)
ポークビーンズ
アスパラのマヨサラダ
果物

でした。

春から夏に旬をむかえるアスパラ。
大人にとっては味も食感も良く美味しいお野菜ですが
子どもにとっては馴染みが薄いため抵抗があり嫌いという子も多い野菜です。

そんなアスパラを子どもに美味しく食べてもらうためには下処理が要!
アスパラの皮が噛み切れないことが嫌いな要因の一つでもあるので、
手間はかかりますがしっかりと皮をむくと食べやすくなります。

今回はマヨネーズと和えたサラダでしたが、
塩コショウでソテーするシンプルな味付けでもとっても美味しいですよね。
ご家庭でも、旬のアスパラを楽しんでみてくださいね^^

IMG_2865

今日のおやつは・・・

牛乳
バナナケーキ

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:23食育 

夏見台幼稚園・保育園ビデオニュース 2023年3月号その4「年長を送る会」



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の日常をビデオで紹介!
卒園式前日に行われる「もうひとつの卒園式」。それが「年長を送る会」です。
(全クラスを2つにわけて行いました)
  
Posted by yatsute2006 at 10:00ビデオニュース 

2023年03月11日

2023.3.11卒園式がありました。

2部.m2ts.Still001

本日卒園式が行われました。
卒園児のみなさんおめでとうございます!
子どもたちは全員マスクを外し修了証書を受け取ってくれました。
小学校でもがんばってください!

IMG_5853

また3年ぶりにご来賓もお招きいたしました。
鈴木和美船橋市議会議員です。
お二人のお子さんを夏見台にお預けいただきました。
本園のサポーターとしてご尽力いただいています。
応援しています!

※卒園児保護者のみなさまへ:「トレポンテ・クラブ」内に本日の証書授与のビデオがアップロードされえています。ご覧ください。

  
Posted by yatsute2006 at 17:50イベント 

2023年03月10日

今日の給食(夏見台幼稚園・保育園)2023.3.10 スパゲティミートソース

IMG_2836IMG_2837

今日の給食は・・・

スパゲティミートソース
牛乳
ブロッコリーサラダ
果物

でした。

今日は、子ども達の好きな給食ランキング2位のスパゲティミートソースです。

年長さんにとって卒園前最後の給食となります。

乳幼児期は「楽しく食べる」ことが重要になってきます。
楽しく食べているうちに、いろいろな味のおいしさを知り、子どもの味覚は広がります。

給食は、様々な食材が、切り方や味付けを変えて登場します。
必ずしも自分が好きなものや食べ慣れているものがでるとは限りません。

なので、給食に慣れない年少さんの頃は、おかずも野菜もちょっとしか食べられない子が多いですが
少しずつ、少しずつ お家でのご飯も含めて色々な経験を通して 楽しいと感じる食事を通して だんだんと量が多くなり
今ではおかわりをしたり、クラスの年少・中さんに「給食おいしいよ!食べてみなよ」と勧めてくれたりしています。

それぞれに成長を感じて そんな姿を誇らしく思います。
みんなと一緒に歳を取り、成長した日々はとても貴重な日々でした。
そして「おいしい〜!」という最高の笑顔に毎日力をもらっていました。
クッキング活動や食べ物のお話会では、様々な角度から「食」を切りとり、子ども達と共に
驚き・発見・学び・活動しあえる貴重な時間を過ごさせてもらいました。
みんな、今までありがとう。

これから先も ずっと応援しています!

保護者の皆様、ご卒園おめでとうございます。
給食・クッキング活動に、沢山のご理解とご協力をありがとうございました。

IMG_2840IMG_2854IMG_2846

IMG_2851IMG_2839IMG_2850

IMG_2858IMG_2842IMG_2841

IMG_2856IMG_2838IMG_2845

IMG_2847IMG_2861IMG_2852

IMG_2848IMG_2844IMG_2859

IMG_2862

今日のおやつは・・・

麦茶
鶏ごはん

でした。ごちそうさまでした。
  
Posted by yatsute2006 at 15:54食育