メニューは
ふりかけごはん
ABCスープ
揚げ餃子
ちゅるりんサラダ
バナナ
でした。
このメニューは子ども達が給食のメニューの中で話し合って決めたメニューです。
まずはじめに、お米とぎからスタート!
お米の表面の汚れを取り除くため、順番に洗いました。
一番最初のとぎ汁と二回目、三回目と とぎ汁を比べて汚れがとれていることをたしかめました。
7合までの水を入れるのにみんなで確かめて少しずつ入れました。
次は、今日使う野菜をそれぞれカット!
人参もスープに入れるのはコロコロ切りだったり、サラダには千切りだったり、
キャベツとにらはみじん切りしたりと
野菜の種類も多いうえに切り方も様々でしたが、真剣に上手に包丁を扱えていました。
だんだんと慣れてきてとっても上手になっていました♪
そのあとはコンロに集まってABCスープづくり!
ABCスープにアルファベットが入ったマカロニが入っているのですが
そのマカロニを茹でる前の姿を見て「ABCスープの赤ちゃんだ〜!小さい〜!」と言っていて
例えが可愛くてほほえましかったです。
次に、餃子づくり!
調味料を確かめた後、豚ひき肉が入った袋の中にいれてもみもみして餃子のたねを作ります。
餃子のたねを皮で包む作業、親子で楽しそうにしていたのが印象的でした♪
ふりかけ作りで、かつお節を炒って潰したり、ごまを炒ってすったり、塩とのりも炒ったり、、、、
ちゅるりんサラダのドレッシングを作ったり。。。。と盛りだくさんなクッキングでした!
米とぎから始まり、一から自分たちで作った今日のお昼ごはん!
いつもに増して美味しく、お母さんお父さんと過ごせてうれしさ倍増でとってもいい1日になったようでした☆
ABCスープ
揚げ餃子
ちゅるりんサラダ
バナナ
でした。
このメニューは子ども達が給食のメニューの中で話し合って決めたメニューです。
まずはじめに、お米とぎからスタート!
お米の表面の汚れを取り除くため、順番に洗いました。
一番最初のとぎ汁と二回目、三回目と とぎ汁を比べて汚れがとれていることをたしかめました。
7合までの水を入れるのにみんなで確かめて少しずつ入れました。
次は、今日使う野菜をそれぞれカット!
人参もスープに入れるのはコロコロ切りだったり、サラダには千切りだったり、
キャベツとにらはみじん切りしたりと
野菜の種類も多いうえに切り方も様々でしたが、真剣に上手に包丁を扱えていました。
だんだんと慣れてきてとっても上手になっていました♪
そのあとはコンロに集まってABCスープづくり!
ABCスープにアルファベットが入ったマカロニが入っているのですが
そのマカロニを茹でる前の姿を見て「ABCスープの赤ちゃんだ〜!小さい〜!」と言っていて
例えが可愛くてほほえましかったです。
次に、餃子づくり!
調味料を確かめた後、豚ひき肉が入った袋の中にいれてもみもみして餃子のたねを作ります。
餃子のたねを皮で包む作業、親子で楽しそうにしていたのが印象的でした♪
ふりかけ作りで、かつお節を炒って潰したり、ごまを炒ってすったり、塩とのりも炒ったり、、、、
ちゅるりんサラダのドレッシングを作ったり。。。。と盛りだくさんなクッキングでした!
米とぎから始まり、一から自分たちで作った今日のお昼ごはん!
いつもに増して美味しく、お母さんお父さんと過ごせてうれしさ倍増でとってもいい1日になったようでした☆