


今日の給食は…
カレーライス
すまし汁
ヨーグルトサラダ
でした。
今日はすずらん組年長さんのキッズクッキングでした。
子ども達が一から作り上げる今日の昼食のメニューは、
ごはん
ワンタンスープ
鶏のから揚げ
マセドアンサラダ
です。
ごはん
ワンタンスープ
鶏のから揚げ
マセドアンサラダ
です。
サラダとスープに入れる、人参・玉葱・じゃが芋の皮むきから始まるクッキング。
コロコロ転がる不安定なじゃが芋や人参の皮むきは難易度が高い様子。
両足を大きく広げて踏ん張り、
全身全霊で皮をむく子ども達。
なんともかわいらしい姿でした(^^)
コロコロ転がる不安定なじゃが芋や人参の皮むきは難易度が高い様子。
両足を大きく広げて踏ん張り、
全身全霊で皮をむく子ども達。
なんともかわいらしい姿でした(^^)
ドレッシング作りでは、調味料の確認から。
見た目は同じ白い調味料。
正体は塩と砂糖。
これらをアルミカップにいれて、
「さぁ、これは何と何でしょう?」
の質問に、よーく眺め、匂いを嗅ぎ、
次々に出た言葉が
「塩と胡椒!!」笑
「え?こしょう?!」と聞き返しても「こしょう!」という子ども達。
これにはさすがに吹き出してしまった大人でした(笑)
しっかり味を確認して砂糖とわかり一安心。
お酢とサラダ油を混ぜて手作りドレッシングが完成しました!
正体は塩と砂糖。
これらをアルミカップにいれて、
「さぁ、これは何と何でしょう?」
の質問に、よーく眺め、匂いを嗅ぎ、
次々に出た言葉が
「塩と胡椒!!」笑
「え?こしょう?!」と聞き返しても「こしょう!」という子ども達。
これにはさすがに吹き出してしまった大人でした(笑)
しっかり味を確認して砂糖とわかり一安心。
お酢とサラダ油を混ぜて手作りドレッシングが完成しました!
からあげとワンタンスープに使うお肉は鶏と豚。
2種類の色や感触を確かめ、
からあげ用の鶏肉には下味をしっかり染み込ませました。
ワンタン作りでは、ぎっしり肉を詰めた皮をぴったりくっつけ、
熱々スープの中に投入!
とろとろのワンタンスープが完成しました♪
自分達だけで作ったお昼ご飯に大満足の子ども達。
おかわりもたくさんし、お腹も心も満たされたようです(^^)☆























































今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、
かぼちゃのシフォンケーキ
でした。ごちそうさま!
おかわりもたくさんし、お腹も心も満たされたようです(^^)☆























































今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、
かぼちゃのシフォンケーキ
でした。ごちそうさま!