今日の給食は…
かきたまうどん
さんが焼き
粉ふき芋
いちご
でした。
今日はたんぽぽ組年長さんがキッズクッキングを行いました。
今年は各クラスで作りたいものを話し合い、自分たちが食べたいものを作る
クッキングに挑戦します。
たんぽぽ組さんのメニューは、ハンバーガー・卵スープ・カップケーキです。
ハンバーガーの中に入れる玉葱は、粗みじん切り、バターでじっくり炒めています。
タネの中に入れるパン粉や卵を豚肉とよく混ぜ合わせたら成型してフライパンで
ふっくら焼き上げました。
カップケーキはバナナを潰して粉類を混ぜ、さつま芋やイチゴジャムチップなどの
トッピングをして焼き上げました。
卵スープは、熱々のスープに卵を流しいれた瞬間に卵がふわふわに浮き上がってくる
ことに驚き興奮している様子でした。
出来上がったハンバーグを、パンに挟み、レタスやトマトなど好きな野菜をトッピング
したオリジナルハンバーガーの味は絶品!!カップケーキも卵スープも大好評でした。
自分たちで作りたいものを話し合い、それを作り上げた達成感と、
今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、
黒ゴマ団子
でした。ごちそうさま!