胚芽米ごはん
すまし汁(玉葱・うずまきふ・あさつき)
大根の甘酢和え
バナナ
でした。
今日はさくら組年長さんのキッズクッキングでした。
メニューは、納豆ごはん・豆腐とわかめのすまし汁・さばのみそ煮・ドレッシングサラダです。
みんなでメニューを考える際、
「お肉かお魚だったら、、、お魚!」「お魚の中だと、、、さば!」
との意見からさばのみそ煮を作ることに決めたそうです。
生魚の切り身を使用するので、その独特なにおいに驚かないかな〜と内心ドキドキの
栄養士でしたが、こども達は「わ〜魚のにおいする〜!」「皮の色と身の色全然違う〜」
と、さばに興味津々の様子で一安心(^^
すまし汁でだしをとった際に使用した昆布も、さばと一緒にトロトロに煮込みました。
ドレッシングや納豆も好みの味つけにして完成!
みんなで考えてみんなで作ったお昼ごはんを思う存分味わい、笑顔に包まれたこども達でした♪
メニューは、納豆ごはん・豆腐とわかめのすまし汁・さばのみそ煮・ドレッシングサラダです。
みんなでメニューを考える際、
「お肉かお魚だったら、、、お魚!」「お魚の中だと、、、さば!」
との意見からさばのみそ煮を作ることに決めたそうです。
生魚の切り身を使用するので、その独特なにおいに驚かないかな〜と内心ドキドキの
栄養士でしたが、こども達は「わ〜魚のにおいする〜!」「皮の色と身の色全然違う〜」
と、さばに興味津々の様子で一安心(^^
すまし汁でだしをとった際に使用した昆布も、さばと一緒にトロトロに煮込みました。
ドレッシングや納豆も好みの味つけにして完成!
みんなで考えてみんなで作ったお昼ごはんを思う存分味わい、笑顔に包まれたこども達でした♪
今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、
2色おはぎ
でした。ごちそうさま!