

今日の給食は・・・
めかぶ納豆ごはん
すまし汁(麩・人参・三つ葉)
肉じゃが
おかか和え
でした。
夏見台の献立には、週2〜3回だしているほど「海藻」を積極的に取り入れています。
海藻には、腸内環境を整える水溶性食物繊維をはじめ、
ビタミン・ミネラルと成長期の子どもが積極的にとりたい栄養素がたくさん入っています。
「めかぶ」や「もずく」は、パックで売られていることが多いので
いつもの献立に、手軽に一品追加することができるのも魅力的です。
めかぶ納豆ごはんは、味のついていないめかぶと納豆を醤油であえたものです。
めかぶ単品のめかぶごはんを既に2回給食で提供していますが、食べる子と食べない子が半々…。
「見慣れていない」「ねばねばする」「色がこわい」など理由は様々。
そこで今回は、ねばねばしていて大好きな子が多い「納豆」と混ぜて提供してみました。
めかぶ単品だと進みが悪かった子も、今日は喜んで食べてくれていました。
「栄養豊富」そして「美味しい」とはいえ、
大人に比べてまだまだ食経験の少ない乳幼児期には、目新しい食材への抵抗や不安がつきものです。
新しい食材にチャレンジするときは、慣れ親しんだ「見た目」と食べたことのある「安心感」
がプラスされると食欲に繋がるかもしれませんね。
わかめ、ひじき、めかぶ、もずく、あおさ、のり…といった海藻を
慣れ親しんだ見た目と食べたことのある安心感をもってもらうためにも給食で多く提供しています。
お家でもぜひ海藻を食卓に取り入れてみてくださいね。

今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は・・・
牛乳
マドレーヌ
でした。ごちそうさま!