

今日の給食は・・・
胚芽米ごはん
すまし汁(玉ねぎ・わかめ・小松菜)
鯖のゴマダレ焼き
コールスローサラダ
ヨーグルト
でした。
「魚料理」週に何回食卓に並びますか?
魚の脂に多く含まれる必須脂肪酸であるDHA。
DHAは、脳の神経細胞となって神経伝達をスムーズに行い、記憶や学習などの脳の働きを高めてくれます。
「魚を食べると頭がよくなる」はほんとということです。
しかし残念なことに、DHAは人間の体内で作り出すことができないため、毎日の食べ物からとらないことには脳に供給できません。
給食では週に2〜3回、魚を出しています。
魚料理は、煮魚や塩焼きだけではなく、照り焼きや味噌焼き、パン粉焼きなど意外とバリュエーションも広げられます。
魚の種類を変えたら、さらに何通りもバリュエーションが増えますね。
お家では、ツナ缶やさば缶、ちりめんじゃこなど日持ちする魚食材の活用もおすすめです。
サラダにツナを混ぜたり、朝食でおにぎりの具にツナマヨ、さば缶をみそ汁に入れても美味しいです。
かつお節をおにぎりと混ぜたり、お味噌汁に入れるとうま味が増してさらに美味しくなるのでおすすめです。
魚料理を、毎日の料理にコツコツ使ってみてくださいね。



今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は・・・
麦茶
焼きそば
でした。ごちそうさま!