

今日の給食は・・・
胚芽米ごはん
キャベツのみそ汁(キャベツ・玉ねぎ・小松菜)
韓国風焼き鳥
切干大根の梅肉和え
でした。
今日は、みかん組の年長さんとキッズクッキングをしました。
事前に作りたいデザートを決めてもらい、「クレープ」を作ることになりました。
クッキング室に入ってきたこども達の目は、とってもキラキラ☆
美味しいクレープを作るぞー!とやる気満々でした。
生地を混ぜる、焼く、包丁を使ってバナナを切る、生クリームやチョコをトッピングする…すべての工程を一から1人で作りました。
包丁や熱くなったフライパンに怖がりながらも、真剣に、上手に扱うことができたできたこども達。
できあがったクレープは、今日の給食と一緒にいただきました。
「つくるのも好きだし、食べるのはもっと好き!」と言っていた子もいました^^
自分の分のみで作りましたが、みんなで作って一緒に食べる喜びを感じているようでした。
調理に携わると、より主体的に食事を楽しむことができますね。
お家でもぜひクッキングしてみてください☆


今日のおやつは・・・
麦茶
鮭おにぎり
でした。ごちそうさま!