今日の給食は・・・
胚芽米ごはん
みそ汁(豆腐・わかめ・小松菜)
鶏の酢醬油煮
ちゅるりんサラダ
果物
でした。
鶏肉の酢醬油煮は、酢でじっくり煮込むことでお肉が驚くほど柔らかくなります。
ご家庭でやる場合は、骨付き肉がおススメです。
酢のおかげで骨からカルシウムが溶け出し、不足しやすいカルシウムを摂取することができます。
うま味も増して美味しいですよ。
※乳児さんは、ひと手間かかりますが骨から肉をそいであげた方が食べやすいです。
Instagramにもレシピを公開しているのでぜひご覧になってみてくださいね。
今日のおやつは・・・
牛乳
チーズケーキでした。ごちそうさま。