今日はすずらん組さんの年長親子クッキングを行いました。
メニューはこども達で話し合って決めたこちらです。
・スパゲティミートソース
・牛乳
・ごぼうの噛み噛みサラダ
・いちご
野菜のカットは人参・玉葱・きゅうり・ごぼうをお母さんと一緒にみじん切りや千切りにしてもらいました。
1種類ずつ、丁寧にゆっくり、力を入れながら上手に切れました!
ミートソース作りでは、にんにく・豚ひき肉・玉葱・人参をじっくり時間をかけて炒め、
トマト缶やケチャップ、ソース、みりん、塩と、それぞれの調味料の色や香りを確かめながら加えていきました。
よーく煮込んでいる間に、米粉とバターでルウも手作りし、最後に粉チーズとパセリを加えてミートソースの完成です!
出来る限り給食の作り方を再現してみたので、おうちでもぜひ作ってみてください♪
ごぼうの噛み噛みサラダは、炒ったごまをすり鉢ですってもらい、ごまの香ばしい香りを堪能してもらいました。
マヨネーズ・醤油を混ぜた中にごぼう・きゅうり・人参・コーン・さきいかを加え、最後にたっぷりのごまを和えたらサラダの完成です。
今日のメニューは親子で作る過程が少なめでしたが、お母さんとの貴重なクッキング時間をゆったりと味わい、
楽しんでもらえてたら嬉しいです!
自分たちで作ったスパゲティとサラダはいつもとは格別だったようで、お腹いっぱい大盛りを食べ尽くしたすずらんさんでした☆
今日のおやつ(保育園と幼稚園Bコース、Aコース預かり保育)は、