2022年01月18日

園の給食動画:七味焼き



七味焼き
※豚肉・にんにく・生姜・ピーマン・人参・長ねぎ・白ごまで「七味」です。
    
<材料>子ども2人+大人2人分

豚小間肉  500g

にんにく  小さじ1/2
生姜    小さじ1
ごま油   小さじ1
本みりん  大さじ2
醤油    大さじ1

米油    小さじ1
ピーマン  2〜3個
人参    1/2本
長ねぎ   1本
醤油    小さじ1
白ごま   小さじ1

<作り方>

,砲鵑砲・生姜:すりおろす。
ピーマン:少し太めの千切りにする。
人参・長ねぎ:短冊切りする。
白ごま:煎って、軽くする。
豚小間肉に、にんにく・生姜・ごま油・本みりん・醤油で下味をつける。
フライパンに油をしき、ピーマンをさっと炒め、取り出しておく。
同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら人参・長ねぎも加え、しんなりするまでよく炒める。
ぞ潴・白ごまを加えて調味し、最後にピーマンを戻して軽く混ぜたら完成!


  

Posted by yatsute2006 at 10:00

2022年01月11日

園の給食動画:松風焼き



松風焼き
    
<材料>子ども2人+大人2人分

豚ひき肉     150g
大豆の水煮  75g

赤みそ         小さじ2
本みりん     大さじ1
卵                1個
パン粉         20g

長ねぎ         1/2本
白ごま         小さじ2

<作り方>

‖臚Αδ垢佑をみじん切りにする。
▲椒Ε襪豊,汎擇劼肉、赤みそ、本みりん、卵、パン粉を加えてよく混ぜる。
アルミホイルを四角く折り、分量外の油を薄く塗る。
きに△離織佑鯢澆詰め、表面を平らにする。
トい燃併匸に模様をつけ、上から白ごまをふる。
Νイ鬟侫薀ぅ僖鵑砲里擦導犬鬚掘中火で15〜20分焼き、
中まで火が通ったことを確認したら完成!
※オーブンの場合は耐熱容器にいれ、180℃30分程度焼く。
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2022年01月07日

園の給食動画:マカロニグラタン



マカロニグラタン <材料>子ども2人+大人2人分 マカロニ     140g オリーブオイル  小さじ1 鶏もも肉     300g 酒        小さじ2 玉葱       1個 しめじ      1袋 米粉       40g 無塩バター    40g 牛乳       400cc 塩        小さじ1/2 こしょう     少々 パセリ      適量 パン粉      適量 パルメザンチーズ 適量 <作り方> .泪ロニ:茹でて水気を切っておく。 鶏肉:2cm角にし、酒で下味をつけておく。 玉葱:厚めのくし切りにする。 しめじ:粗みじん切りにする。 パセリ:みじん切りにする。 鍋にオリーブオイルをしき、鶏肉を炒める。 色が変わってきたら玉葱・しめじも加えてしんなりするまで炒める。 J栃瓦肇丱拭爾鰡屬瓠▲據璽好半になったら少量ずつ牛乳を加えてのばしていく。 だまにならないようによく混ぜ、とろみがついてきたら塩・こしょうで味を整える。(ベシャメルソース) き△縫泪ロニとを加えよく混ぜたら耐熱容器に移す。(水分が足りない場合は50佞凌紊魏辰┐討里个后 ゥ僖札蝓Ε僖麒粥Ε繊璽困鬚茲混ぜ、い両紊砲燭辰廚蠅ける。 Εーブントースターで表面に焼き色が付くまでこんがり焼いて完成!  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年12月24日

園の給食動画:クリームシチュー



クリームシチュー <材料>子ども2人+大人2人分 鶏もも2cm角 300g 酒   小さじ2 玉葱       1個 人参   1本 じゃが芋   2個 水   400cc 牛乳   400cc スキムミルク   65g 水   100cc 米粉   40g 無塩バター   40g 塩   小さじ1/2 こしょう   少々 パセリ   適量 <作り方> ゞ滅・じゃが芋:厚めのくし切りにする。 人参:厚めのいちょう切りにする。 パセリ:みじん切りにする。 スキムミルク:水で溶かしておく。 鶏もも肉:酒で下味をつけておく。 ∧量外の油で鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら玉葱→人参→じゃが芋の順に炒めていく。 水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。 な栃瓦肇丱拭爾鰡屬瓠▲曠錺ぅ肇襯Δ鮑遒襦幣任さないように注意する) キに牛乳・ホワイトルウを加えてとろみが出るまで煮詰める。 最後に水溶きスキムミルク・塩・こしょうで味を整え、パセリを散らして完成!

  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年12月22日

園の給食動画:かぼちゃ甘煮



かぼちゃの甘煮 <材料>子ども2人+大人2人分 かぼちゃ 1/2玉(約400g) 本みりん  大さじ3 醤油   小さじ1 だし汁  100cc <作り方> ,ぼちゃは種・ワタを取り除き、皮の汚れている部分を削り落とす。 3cm角程の大きさに切り、だしと共に鍋に入れる。 3犬鬚靴特羃个砲掘△劼伴冦ちさせる。 に椶澆蠅鵑魏辰┐討気蕕砲劼伴冦ちさせ、アルコール分を飛ばしたら醤油を加える。 ネ遒軍犬鬚靴銅絏个納儺佑瓠¬がしみ込んだら完成!

  
Posted by yatsute2006 at 13:50

園の給食動画:トラ柄マーブルケーキ



トラ柄マーブルケーキ <材料>18cmのパウンド型1台分 薄力粉       120g ベーキングパウダー 2.5g 無塩バター     100g 卵         2個 てんさい糖     80g ココア       10g ぬるま湯      30cc かぼちゃフレーク  10g ぬるま湯      60cc <作り方> .丱拭次⇒颪肋鏖垢北瓩靴討く。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく…★ オーブンを200℃で予熱し、パウンド型にはオーブンシートを敷いておく。 ▲椒Ε襪縫丱拭爾鬚い譟▲魯鵐疋潺サーで滑らかになるまで混ぜる。 △砲討鵑気づを入れ、全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで混ぜる。 M呂ほぐした卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。 いぼちゃフレークをぬるま湯で溶かしてペースト状にし、に加えてよく混ぜる。 ァを加え、ゴムベラでさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。 Ε僖Ε鵐彪燭棒乎呂鯲し込み、ぬるま湯で溶いたココアを上からかけ、全体に混ざるように下からゆっくり混ぜる。(型に流し込む前に生地とココアを軽く混ぜてから型に流し込んでもOK!) ι縮未鬚覆蕕沓横娃亜遒僕叔したオーブンで約45〜50分焼く。竹ぐしをさして生地がくっついてこなければOK!  
Posted by yatsute2006 at 13:49

2021年12月08日

料理動画:五色和え



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

ごしきあえ

<材料>こども2人+大人2人分

春雨    80g
人参    1/2本
キャベツ  1/6玉
ほうれん草 1袋
油揚げ   2枚
みりん   大さじ3
ごま油   大さじ2
酢     大さじ2
醤油    大さじ2

<作り方>
―娜:茹でて、ざく切りにする。
人参:短めの千切りにし、茹でる。
キャベツ:さっと茹でざく切りにする。
ほうれん草:茹でて水気をきり、ざく切りする。
油揚げ:熱湯をかけて油抜きし、水気を切って短めの千切りにする。
△澆蠅鵝Δ゙ま油・酢・醤油をひと煮立ちさせてドレッシングを作る。
水気を切った,鉢△鯱造┐燭藉粟!
  
Posted by yatsute2006 at 12:17

料理動画:鉄板焼き



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

鉄板焼き

<材料>子ども2人分+大人2人分

豚小間   500g
生姜    20g
醤油    大さじ1
人参    1/2本
ピーマン  2〜3個
本みりん  大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ソース   大さじ1
白ごま   小さじ1
塩     少々

<作り方>

\胡:すりおろし
人参:短冊切り
ピーマン:少し太めの千切り
白ごま:炒って、軽くする
豚小間に生姜汁と醤油で下味をつける。
フライパンに分量外の油をしき、ピーマンをさっと炒め(塩少々加える)、取り出しておく。
同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら人参も加え、しんなりするまで良く炒める。
きに本みりんを加えアルコール分を飛ばしたらケチャップ・ソース・白ごまを加えて調味する。
ゥ゚ーマンを戻し軽く混ぜたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 12:16

料理動画:ジャージャー麵




夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

ジャージャー麵

<材料>子ども2人分+大人2人分

中華麺 500g
豚ひき 300g
生姜 15g
玉葱 1個
白みそ 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
きゅうり 2本
だし汁 1ℓ
醤油 小さじ2
塩 小さじ1

<作り方>

|羃斂佑鱶Г゙、水でしっかりとしめておく。
生姜:みじん切り
玉葱:みじん切り
きゅうり:千切り
鍋にだし汁・醤油・塩をいれひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
F蕕吠量外の油を敷き、生姜・豚ひきを炒める。
色が変わったら玉葱を加え、しんなりするまで良く炒める。
きにみそ・みりん・醤油を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴ錣北佑鬚茲修ぁ△゙し汁・肉みそ・きゅうりを盛りつけたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 12:14

2021年11月29日

料理動画:けんちんうどん



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

けんちんうどん

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
うどん(乾麺)270g
だし汁          1.2ℓ
豚小間          200g
大根             1/6本
人参             1/2本
ごぼう          1本
塩               小さじ1
醤油              大さじ2
片栗粉          小さじ2
長葱              1/3本
小松菜          適量

<作り方>

‖膾:いちょう切り
人参:いちょう切り
ごぼう:半月切り
長葱:みじん切り
小松菜:茹でて粗みじん切り
鍋に分量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わったら大根・人参・ごぼうも加えよく炒めたら、だし汁を加えて野菜がしんなりするまで煮る。
長葱を加え、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
よГ任燭Δ匹鵑豊のだしをたっぷりかけ小松菜を添えたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00