2021年11月26日

料理動画:味噌ラーメン



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

みそラーメン

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
中華麺   500g
豚小間   200g
玉葱    1個
もやし   1袋
かつおだし    1ℓ
赤みそ           大さじ3
醤油    大さじ2
塩     小さじ1/2
みりん   大さじ1
ごま油   大さじ1
コーン   100g
乾燥わかめ 5g
無塩バター 5g
白ごま   大さじ1
小松菜   適量

<作り方>

ゞ滅:短めのくし切りにする。
もやし:ざく切りする。
白ごま:炒っておく。
コーン:煎っておく。
乾燥わかめ:水で戻し粗みじん切りしておく。
小松菜:茹でて水気を絞り粗みじん切りにする。
鍋に分量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉葱・もやしも加え一緒に炒める。
かつおだしを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
す腓錣残缶N繊覆澆宗醬油・塩・みりん)を作る。
キにぁΔ錣め・白ごま・ごま油・バターを加えて調味する。
γ羃斂佑鱶Г如⊃綉い鮴擇辰討く
ご錣北佑鬚茲修ぁ▲后璽廚鬚け、コーン・小松菜をトッピングしたら完成!
  

Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年11月24日

料理動画:焼きビーフン



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

焼きビーフン

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
ビーフン  120g
豚小間   200g
玉葱    1/2個
人参    1/3本
キャベツ  1/6玉
塩     小さじ1
こしょう  少々
醤油    大さじ1

<作り方>

.咫璽侫鵝цГ任匿綉い鮴擇辰討く。
玉葱:短めのくし切りにする。
人参:短めの千切りにする。
キャベツ:ザク切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑吠量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉葱・人参・キャベツも加え一緒に炒める。
L邵擇しんなりしてきたらビーフンを加えよく混ぜ、塩・こしょう・醤油で味を調えたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年11月22日

料理動画:桜えびの塩焼きそば



桜えびの塩焼きそば

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
蒸し中華麺 500g
豚小間   200g
キャベツ  1/6玉
桜えび   10g
長葱    1本
水     50cc
塩小さじ  1.5
こしょう  少々
ごま油   大さじ1
あさつき  適量

<作り方>

…糠:短めのくし切りにする。
あさつき:みじん切りにする。
キャベツ:短めの千切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑吠量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたらキャベツ・長葱も加え一緒に炒める。
L邵擇しんなりしてきたら桜えび・蒸し中華麺・水を加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を調え、最後にごま油・あさつきを散らして軽く混ぜたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 12:36

2021年10月22日

料理動画:焼きそば



夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ

焼きそば

<材料>子ども2人分+大人2人分

蒸し中華麺 500g
豚小間   200g
玉葱    1/2個
人参    1/3本
キャベツ  1/6玉
水     50cc
塩小さじ  1/3
こしょう  少々
醤油    大さじ1
ソース   大さじ4
青のり   適量

<作り方>

ゞ滅:短めのくし切りにする。
人参:短めの千切りにする。
キャベツ:短めの千切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑吠量外の油をしき、豚肉を炒める。 色が変わってきたら玉葱・人参・キャベツも加え一緒に炒める。
L邵擇しんなりしてきたら蒸し中華麺・水を加えて混ぜ、 塩・こしょう・醤油・ソースで味を調え、最後に青のりを散らして完成!
  
Posted by yatsute2006 at 14:56

2021年09月02日

料理動画:お好み焼き



お好み焼き

<材料>3〜4枚分
    
★小麦粉        150g
★ベーキングパウダー  2g
★卵          2個
★塩          小さじ1/3
★水          200cc
★キャベツ       1/4玉
★長芋         120g
★桜えび        15g
★切りいか       15g

サラダ油        適量
マヨネーズ       適量
中濃ソース       適量
青のり         適量

<作り方>

.ャベツ:千切りにする。
長芋:皮をむいてすりおろす。
▲椒Ε襪法の材料を全ていれてしっかり混ぜ合わせる。
フライパンに油をしき、お玉2杯分くらいのタネをいれ、蓋をして中火で10分程焼く。
い劼辰り返してさらに5分程焼いたらお皿にうつし、お好みでソース・マヨネーズ・青のりをトッピングして完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年08月30日

料理動画:鮭のマヨチーズフレーク焼き



鮭のマヨチーズフレーク焼き

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
鮭        40g×6切れ
塩        小さじ1/3
マヨネーズ    大さじ2
粉チーズ     大さじ1
パン粉      20g
コーンフレーク  30g

<作り方>

〆に塩・マヨネーズ・粉チーズをつけて10分程おいておく。
▲魁璽鵐侫譟璽を細かく砕き、パン粉と合わせておく。
,豊△鬚燭辰廚蠅弔韻180℃のオーブンで18〜20分程焼く。中まで焼けていることを確認したら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年08月26日

料理動画:人参のグラッセ



人参のグラッセ

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
人参     2本
水      150cc
本みりん   140cc
無塩バター  15g

<作り方>

/融欧鯲慇擇蠅砲垢襦
鍋に人参と水を入れて蓋をし、中火で15分程煮る。
J未瞭蕕頬椶澆蠅鵑鯑れ、中火で半量程になるまで煮詰める。(みりん蜜)
た融欧やや柔らかくなったらみりん蜜を加えて照りが出るまでさらに5〜10分程煮詰める。
ズ埜紊縫丱拭爾魏辰┠擇混ぜ合わせたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年08月23日

料理動画:鮭の塩麹フレーク焼き



鮭の塩麴フレーク焼き
    
<材料>子ども2人分+大人2人分
    
鮭       40g×6切れ
液体塩麹    40cc
パン粉     20g
コーンフレーク 30g

<作り方>

〆に塩麹をつけて10分程おいておく。
▲魁璽鵐侫譟璽を細かく砕き、パン粉と合わせておく。
,豊△鬚燭辰廚蠅弔韻180℃のオーブンで18〜20分程焼く。中まで焼けていることを確認したら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年08月19日

料理動画:ナムル



ナムル
    
<材料>子ども2人分+大人2人分
    
ほうれん草  1袋
人参             1/2本
もやし         1袋
醤油             大さじ1
塩                小さじ1/2
ごま油         小さじ2

<作り方>

,曚Δ譴鸛陝Г気辰疲Г任椴水につけ、ざく切りにする。
人参:千切りにして茹でておく。
もやし:さっと茹でて粗熱がとれたらざく切にする。
▲侫薀ぅ僖鵑鳳・醤油・ごま油を熱しタレを作る(ごま油は熱すると香りが立つので風味が良くなります)
水気を切った,豊△鬚茲絡めたら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00

2021年08月16日

料理動画:鮭のチーズパン粉焼き



鮭のチーズパン粉焼き

<材料>子ども2人分+大人2人分
    
鮭              40g×6切れ
塩           小さじ1/2
こしょう   少々
パセリ       3g
パン粉       20g
粉チーズ   20g

<作り方>

〆に塩・こしょうで下味をつけ10分程おいておく。
▲僖札蠅鬚澆犬鸚擇蠅掘▲僖麒粥κ乾繊璽困塙腓錣擦討く。
,豊△鬚燭辰廚蠅弔韻180℃のオーブンで18〜20分程焼く。中まで焼けていることを確認したら完成!
  
Posted by yatsute2006 at 10:00