夏見台幼稚園・保育園(千葉県船橋市)の手作り給食レシピ
みそラーメン
<材料>子ども2人分+大人2人分
中華麺 500g
豚小間 200g
玉葱 1個
もやし 1袋
かつおだし 1ℓ
赤みそ 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
コーン 100g
乾燥わかめ 5g
無塩バター 5g
白ごま 大さじ1
小松菜 適量
<作り方>
ゞ滅:短めのくし切りにする。
もやし:ざく切りする。
白ごま:炒っておく。
コーン:煎っておく。
乾燥わかめ:水で戻し粗みじん切りしておく。
小松菜:茹でて水気を絞り粗みじん切りにする。
鍋に分量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉葱・もやしも加え一緒に炒める。
かつおだしを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
す腓錣残缶N繊覆澆宗醬油・塩・みりん)を作る。
キにぁΔ錣め・白ごま・ごま油・バターを加えて調味する。
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ご錣北佑鬚茲修ぁ▲后璽廚鬚け、コーン・小松菜をトッピングしたら完成!
<材料>子ども2人分+大人2人分
中華麺 500g
豚小間 200g
玉葱 1個
もやし 1袋
かつおだし 1ℓ
赤みそ 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
コーン 100g
乾燥わかめ 5g
無塩バター 5g
白ごま 大さじ1
小松菜 適量
<作り方>
ゞ滅:短めのくし切りにする。
もやし:ざく切りする。
白ごま:炒っておく。
コーン:煎っておく。
乾燥わかめ:水で戻し粗みじん切りしておく。
小松菜:茹でて水気を絞り粗みじん切りにする。
鍋に分量外の油をしき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉葱・もやしも加え一緒に炒める。
かつおだしを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
す腓錣残缶N繊覆澆宗醬油・塩・みりん)を作る。
キにぁΔ錣め・白ごま・ごま油・バターを加えて調味する。
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ご錣北佑鬚茲修ぁ▲后璽廚鬚け、コーン・小松菜をトッピングしたら完成!